Demnächst stellen wir hier einen "Kleine Leitfaden über den Saft der edlen Reben" vor. Der Leitfaden ist in Arbeit und soll im Februar/März 2025 erscheinen.
Wein-Verkostungen in Hardenberg
In Hardenberg gibt es in loser Folge Weinverkostungen. Manchmal gibt es einen Anlass, manchmal gibt es ein spezielles Thema. Manchmal möchte man einfach in
geselliger Runde über Wein "philosophieren".
Für diese Zwecke wurde eigens der
"Hardenberger Weinrat"
ins Leben gerufen.
Die Weinverkostungen finden in der Regel im Hardenberg Institut statt. Bei allen Weinverkostungen gibt es Brot, Wasser und Käse dazu. Der Kostenbeitrag pro Person liegt je nach Thema und Weinarten bei 25 bis 50 EUR.
Preiswerte Übernachtungen können organisiert werden. Wer Interesse an solchen Weinverkostungen hat, bitte kurze Mail an heinz.bettmann@rheinzeiger.de.
Aktuell anstehende Weinverkostung:
Bald ist Weihnachten, und Silvester naht auch. Da möchten viele zum Fest einen besonderen Wein trinken. Deshalb findet dementspreched eine ebenso besondere Weinprobe statt.
Es werden Weine verkostet, die zu den Festtagen passen, aber auch für jeden erschwinglich sind. Die Preise der Weine liegen bei ca. 18 bis 35 € je Flasche. Verkostet werden 3 bis 4 Weißweine und 4 bis 5 Rotweine. Und wie immer gibt es zu Beginn eine prickelnde Eröffnung und natürlich auch einen Überraschungswein. Ansonsten wie gehabt. Jeder Teilnehmer erhält ein Skript zur Weinverkostung mit umfassenden Informationen und Preisen.
Diese Weinprobe findet am 6. Dezember 2024 um 19:00 Uhr in den Räumen des Hardenberg Institutes
statt.
>>> Schade - alle Plätze belegt - die Weinprobe ist ausverkauft <<<
Zur Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich - formlos per E-Mail an heinz.bettmann@institut-hardenberg.de. Wir schreiben Ihnen dann, ob noch Plätze frei sind und welche Kosten anfallen (ca. 45 Euro pro Person). Bei Bedarf bitte Übernachtungswunsch angeben, wir kümmern uns dann.
Frühere Weinverkostungen:
Am 20. September 2024 stand eine Verkostung an zum Thema "Seltene Weine".
Am 17. Mai 2024 gab es die jährliche Weinprobe zum Hardenberger Dorffest.
In 2023 fanden vier Weinverkostungen statt, unter anderem zu den Themen "Riesling" und "Rotweine".
Wein-Seminar im Hardenberg Institut
„Ein wuchtiger, würziger Wein mit floralen Noten, kirschig mineralischen Ansätzen und mit muskulösem holzigem Finale sowie einem animalisch rauchigen Abgang mit leicht disharmonischem Nachhall.“
Und, konnten Sie erkennen, um welchen Wein es sich handelt? Nein? Macht nichts ... Das Hardenberg Institut bereitet derzeit ein Wein-Seminar der besonderen Art vor. Wein ist seit Jahrtausenden ein beliebtes Heilmittel, ein berauschender Saft und vor allem ein schier unerschöpflicher Quell der Aromen. Dozent Jochen Ruthardt, Winzer und Weinbau-Techniker aus Lauda-Königshofen, möchte mit den Teilnehmern einmal tief ins Glas schauen, um etwas herauszufinden über die Aromen, die Rebsorten, die Weinherstellung und vieles mehr.
Konrad Beikircher, Kabarettist und Weinliebhaber, wird seine Sicht der Dinge beisteuern und die „Lehren“ des Dozenten kommentieren. Veranstalter dieses Wein- und Sensorik-Seminars für Einsteiger und Fortgeschrittene Weinliebhaber ist das Hardenberg Institut. Das Seminar findet statt an einem Samstag im März 2023 und dauert von 14:00 bis 22:00 Uhr. Das Seminar richtet sich an alle Weinliebhaber und solche, die es werden wollen.
Interessiert? Bitte gerne kurze Info an info@rheinzeiger.de. Antwort folgt.
Zur Einstimmung empfehlen wir dringend unsere Betrachtungen zum Farbenspiel beim Wein: HIER
Auch Life-Style gehört zu den Themen im Gründermagazin.
Wein & Genuss
Es ist vielleicht ungewöhnlich, in diesem Gründermagazin etwas über Wein und Genuss zu lesen. Aber wir kennen andererseits auch viele Startups, die sich mit
Ernährung im weitesten Sinne beschäftigen. Da gibt es Spezialisten für Kaffee, für die Anzucht von Gewürzen und Salaten, für Fleisch mit besonderer Qualität, und eben auch für Wein.
Keine Frage, auch in diesen Bereichen gibt es Innovationen. Und deshalb ist es gut und richtig, dass wir diesem Thema eine eigene Seite widmen.
Job und Hobby lassen sich besser in Verbindung bringen als man vermuten möchte. Dann ist es schon weniger verwunderlich, dass wir über Genüsse schreiben. Denn ...
... erstens muss doch auch die Work-Life-Balance stimmen,
... zweitens gibt es viele Startups in diesem Bereich,
... drittens kann ein Hobby auch mit Job zu tun haben - und umgekehrt,
... viertens kennen wir viele Startups im Bereich Food.
Deshalb passt es also. Und so können Sie hier auch "Geschichten" über Wein, Kaffee und andere Genüsse lesen.
Unsere Themen:
Nachfolge auf dem Weingut
Nachfolge im Weinland Elsass:
Das Weingut Spitz & Fils besuchen wir fast jährlich. Nun wurde die Nachfolge geregelt und Sohn Marc übernahm die Rehie. Er hat den Betrieb als Bio-Weingut auf den Weg gebracht:
Nachfolge in der Pfalz:
Das Weingut Stolleis und der Stresskiller. Die spannende Geschichte über die Nachfolge-Regelung auf diesem Weingut in der Pfalz gibt es in diesem
Bericht hier.
Nachfolge in der Pfalz:
Die Entwicklung des Weingutes Rings in der Pfalz durften wir viele Jahre begleiten. Die Nachfolge-Regelung und die Erfolgsgeschichte dieses Weingutes haben wir im RheinZeiger 20, Seite 22, vorgestellt.
Download hier.
Schmunzel-Literatur zum Wein
Wein-Literatur
Buchvorstellung "Weinlese" von Peter Gaymann. Die Cartoons bringen es auf den Punkt.
Über die Vorstellung des Buches können Sie hier lesen.
Farbenspiele beim Wein
Nicht so weinernst gemeinte Betrachtungen über Rotwein, Weißwein und dergleichen ...
Wein-Wissen: Seminare & Workshops
Wein-Wissen
Korken I:
Kreativität und innovationen beim Wein - eine kleine Korkologie, nicht nur für Weinliebhaber.
Bericht hier.
Wein-Wissen
Korken II:
Die Mär vom einzig wahren Korken. Die Sichtweise von André Macionga.
Zu lesen hier.
Wein-Wissen
In Vino Veritas. Ein Weinseminar der Extraklasse gab es im Genussgasthof Fuldaquelle, und wir waren dabei.
Zur Nachlese geht es hier.